Я обошла весь свет...

Натали Бауэр
Я обошла весь свет. Но среди всех
                увиденных мной лиц,
Я не нашла того, в какое я могла б
                смотреть, как в зеркало.
Средь рук, протянутых ко мне,
                с симпатией, с любовью, с интересом,
Я не почувствовала тех, чтоб стать
                могли бы продолжением моих.
Я побывала в тысяче миров,
                что связаны с Землею воедино
В цепь бесконечную сверкающих шаров
                пространством многомерным.
Мне не откликнулся никто тем чувством,
Чтоб подходило б чувству моему,
                как ключ к замку.
И даже в самом лучшем сновиденьи
Ни разу не смогла я проявить
                неясную мечту,
Чтоб утолить, хотя б на миг тоску,
                сверлящую мне сердце.
Так, может быть, и не было тебя?
                Иль время посмеялось,
Меж нами проложив границу в десять
                тысяч лет?
И прожили мы жизни не свои?