Китайская шкатулка 11. июнь 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:
- Re (автор: Рейвен)
- Лазарь (автор: Ё.Ё.)
- В камине лишь зола (автор: Интли)




***  Re (автор: Рейвен)

Смотри, смотри: полУночный вираж
Прочертит бледный свет от звёзд осенних.
Хрустящ, как листья, холод воскресений,
Ветров предзимья тянется шабаш.

Наш дом стареет (лица-как мираж),
Лишь сны его темнее в откровеньях,
Тоска всё глуше в жалобе ступеней,
В рисунках бед всё резче карандаш.

А снег молочный, и стеклянный день,
Пустую птичью клетку веток сада,
Хранишь в себе, как прожитого тень.

И хлебный запах, облаков армаду,
Найдёт случайно память, как награду,
В пыли чердачной, где зима и лень...


от звёзд осенних\\хрустящ, как листья, холод\\ветров предзимья
наш дом стареет\\лишь сны его темнее\\тоска всё глуше
пустую птичью клетку\\и запах хлебный\\
найдет случайно память\\в пыли чердачной




*** Лазарь (автор: Ё.Ё.)

Куда бы мой любимый ни пошёл,-
Дорогой виться под его ногами,
Дразнить Луну нелунными камнями,
Неторопливо превращаясь в шёлк...

Воскресший Лазарь городских садов,
Ещё три дня побудь сиренью в вазах?
Вопрос всё тот же, но ещё не назван, -
На ветках сливы зреют корни слов.

Щебечущих частушки ждёт любовь,
Синиц всё больше, ситцы всё короче,
Но разные ответы прячет стих...

Снимает небо тучи - цвет лилов -
Как лишнюю одежду брачной ночью
Та, что была в объятиях твоих.

Вопрос всё тот же, / но разные ответы - / сиренью в вазах.
Синиц всё больше, / щебечущих частушки / на ветках сливы...
Снимает небо тучи / неторопливо,
Как лишнюю одежду / воскресший Лазарь.




*** В камине лишь зола (автор: Интли)
.
В камине лишь зола. Отставь щипцы.
Нас не согреют больше ожиданья.
Обоев пятна, - карты для гаданий,
Христос распятый (Босха), леденцы.
.
На тени люстры могут жить птенцы
Уроки комнат облагая данью.
Потерянного воска в замках датских
Пространство пусто. В кабаках гонцы.
.
Без имени не будет светел час
Ни дня, ни ветра, ни ночных страданий
Завял куст алой розы вспомнив нас
.
У старой Герды их теперь запас
В цветочной лавке мне назначь свиданье
И я приду по льду застывших глаз.
.
.
.
Обоев пятна. / Христос распятый (Босха) / На тени люстры.
Уроки комнат. / Потерянного воска / Пространство пусто.
Без имени не будет / Ни дня, ни ветра
Завял куст алой розы / У старой Герды