Новый год в Одессе

Николай Одегов
>
В этом доме по углам
Завалялся всякий хлам.
Он со мной, как я и сам,
Выжил.
Нет бы часть во двор снести,
Да порядок навести...
Вот! - ненужные почти -
Лыжи.
>
В этом городе пурга -
Словно песня, недолга.
Раз в году падут снега,
Стаят.
Только помню: есть миры,
Где мы все еще мудры,
Чтоб - на саночках с горы -
Стаей!
>
Брошу все под Новый год,
Упаду на пароход,
Или, скажем, тормозну 
Поезд!
И уеду, уплыву
В новогоднюю главу,
Что допишет наяву
Повесть.
>
Пригодятся лыжи мне
В той забытой стороне,
Где очнусь я на лыжне
Тихой.
И Зима коснется уст,
И под вальс - морозный хруст -
Я, веселый, понесусь
Лихо.
>
Пусть уводит вдаль меня
Незнакомая лыжня
До означенного дня
В книжке,
Где страница - поворот,
Непросчитанный вперед,
Может - кто там разберет? -
Лишний.
>
Дед Мороз! Меня спаси!
Я ж немного попросил -
Только б выбиться из сил...
Вижу -.
В этом доме по углам
Завалялся всякий хлам
И зачем-то без чехла -
Лыжи...