Маленькая танцовщица

Дмитрий Мазин Избранное
Волной обегая дрожащее тело,
Движенье застыло в изгибе плеча,
И струи волос засверкали несмело,
Слились в шелкопаде.
Вздохнула печаль.

А девушка, хрупким застыв изваяньем,
Молитвенно света просила, тепла,
И щедрых небес обретя подаянье,
Сиянье зажгла - вся в огне! - ожила.

Неслышно и робко шагнув на паркете,
Лаская руками воздушный поток,
Заплакала в танце, тоскуя о лете,
Тянулась к лучам, словно нежный росток.

И вдруг!..
Закружив в одиночестве зала,
Сливаясь с весёлою пляской теней,
На солнечной арфе, смеясь, заиграла,
Затронула струны звенящих лучей.

А тени росли и взлетали, как птицы,
Их трели пестрели от солнечных нот!
И долго ещё – до закатной зарницы –
Смеялся и плакал небесный фокстрот...


(1996, 2006 гг.)