Самокритика

Михаил Коробов
Юрию Арустамову

От поэтических отрыжек,
Как от прокисшего вина.
Их сонмы, малочтимых книжек,
"Не выйдет пусть еще одна!".

А ты, поэт, всмотрись-ка в зеркало,
Вглядись, как будто бы впервой:
Да, времечко поисковеркало
Тебя, прогнав сквозь длинный строй.

А жизнь, по-божески отмеряну,
К исходу стыдно огорчать.
Не по плечу седому мерину
Молодку скачке обучать.

Давным-давно свою Америку
Открыли светлые умы.
Преодолел, браток, отмерку –
Мигай себе из полутьмы.

На званье мастера экзамен
Тебя покуда подождет.
Еще не раз сердитый камень
Влетит в твой скудный огород.

Мол, люды-други, посмотрите-ка:
И этот в знатные спешит!..
Ах, дорогая самокритика –
Извечный оппонент души.

В тебе и боль моя, и сила,
Ты и точилка для пера.
А на сей раз не убедила –
Книжонке выйти на гора!

Затем - хоть толки, перетолки!
Мне б лишь узреть накоротке
Ее на чьей-то книжной полке,
Пусть в самом скромном уголке.

10.01.1997 г.