Новые блатные

Михаил Коробов
По телеку в разгуле "блатата" –
Дошла до "дальше некуда" культура.
И я гляжу в экран, как на мента,
Кому благоволит прокуратура.

И сам себе: - Ты должен все стерпеть,
Ты и рожден, совок, для жизни скотской...
А ведь умел такие песни петь
И часа не тянувший срок Высоцкий.

Блатная жизнь. ГУЛАГа материк,
От этого никак не отвертеться.
А бабелевский парень Беня Крик
Меня заворожил, считай, что с детства.

Какой размах! Как на решенья скор! –
И где уж тут до диспутов с моралью?
Романтики неведомый простор
Стелился предо мной цыганской шалью.

На том просторе столько дивных троп! –
Лишь сделай шаг, а там войдёт в привычку.
Спасла судьба - не ставил на "гоп-стоп",
Не взял в друзья ни "фомку", ни отмычку.

Не потому, что почитал за грех
Заветных строчек осквернить начала.
На чьем-то горе собственный успех –
Такой удел душа не принимала...

А на экране знай галиматью
Кудлатый бард рокочет по-блатному.
Его и вправду взять да под статью,
Пускай, в натуре, погрустит по дому.

Прочувствует и выстрадает грусть,
Полечится от безразмерной прыти...
Братва! Я в прокуроры не берусь,
Я и не суд - всего лишь телезритель.

17.01.1997 г.