Пять стихотворений - АКТ, 14-2004

Михаил Окунь
***

Иную книгу не перелистать…
И подступает жуть ночных окраин,
Где шастает веселый Ванька Каин –
Он время поворачивает вспять.

Сквозь беспробудное пространство пустыря,
Который всюду – сверху, слева, справа, -
Моя зодиакальная шалава
Плывет, фальшивым яхонтом горя.

1988, 1999

ВЕРЛЕН

Когда с гонорком импотента
Входил он в подвальчики Зла,
Зеленая Фея Абсента
Парнишку за яйца брала.

И, вздрогнув от сладостной муки,
Сдвигал он рюмашку на край
И слышал чудесные звуки,
И брел по дороженьке в рай.

2001

ИЗ ОКНА

К полудню снег засыпал всё, что мог,
И начал вяло превращаться в кашу.
И вечер подкатился, как пролог
Того, что будет ночь моя – не ваша.

Ее провижу поминутно, наперед.
Течет проспект томительно и жутко,
Да от ментов с бульвара когти рвет
Ленок – минетчица и проститутка.

Давай, на все педали жми, сестра!
И глядя на нее, мне так отрадно,
Что быстронога, на язык остра,
Что знает код замка моей парадной…

2000

*** 

В квартале между свалкой и прудом,
Где у воды храпит навечно пьяный,
Притонами где славен каждый дом,
А поутру выходит из тумана
Шальная Маша – местная краса,
Где пьется всё в любое время года,
А по ночам с похмелья чудеса –
Там я стою средь моего народа.

2003

***

Чего-то не хватает… Как давно
Меня уже не посылали матом,
Не перла внутрь почасовым накатом
Субстанция, на вкус и цвет – говно.

Когда-нибудь загробное кино
Меня прокрутит: школьником, солдатом,
Потом поэтом… И покроет матом
Алкаш Серега, сгинувший давно.

2003