Ах, эти старые районы между Садовым и Кремлём!

Владимир Игнатьевых
Ах, эти старые районы
Между Садовым и Кремлём!
Всегда взираю удивленно
В пастели улиц. Ночью, днём.

Вы – груди тучные искусства
Поите свежим молоком
Театра,   музыки. Здесь чувства
Вобрали смысл седых веков.

Петляя двориками зданий,
Вдруг выйдешь: старый особняк
Без вывески. Но все же манит.
Наверно, что-то тут не так.

                И точно! Там апартаменты
                Картин художников Москвы.
                Какая мощь! Но Stop! Студенты
                Изучат краски красоты.

                Под трепет в сердце шел ко «Щуке»
                Театру преданный студент.
                «Вахтанговский», как монумент
                раскрыл для всех колонны-руки.

                И звуки "Огненной поэмы"
                Из дома Скрябина лились.
                Мы с ней тогда входили в жизнь,
                Ещё не зная, что мы, где мы.

                Купецкий дух Замоскворечья
                Пока не выветрился весь
                А всё ж порой, мелькает здесь
                Уютный скверик от предместья.

Но вворотил богач Кемпински
Сарай безвкусицы своей
Там у реки. Пейзаж Ордынский
Уже не вспомнит голубей.

Что их ругать? Я сам когда-то
Рубил железною пешнёй
Строй старых улиц вдоль Арбата
Проспект, врезая не родной.

И там встречал я Маргариту.
Сквер у посольства. На скамье.
И было ясно. Не забыто
Ничто, сгоревшее в огне.

         Сегодня мир иных историй.
               Иные ритмы и Москва.
                Но сквозь асфальт растет трава,
                Давая повод аллегорий.