Кофе

Лана Яснова
Я по утрам спасаюсь кофе.
Поскольку я не сплю ночами,
Мне утром – не до философий,
Мне б только – кофе… и молчанье.

А бутерброд и чашку чая
Оставлю вечеру – на ужин:
Мы с ним – за чаем – поболтаем,
Но утром мне никто не нужен.

Чтоб разбудить слова и лица,
Я кофе пью, и сил мне хватит
На то, чтоб – лампочкой – включиться
И новый день надеть, как платье, –

В нём будут толк и кривотолки,
Там будет всё почти по Бёрну…
И год за годом – в кофемолке
Дробятся дни мои, как зёрна.

А в жизни... В ней – никто не профи,
Не суть – рассветно ли, закатно…
Но, знаешь, есть варёный кофе
И – растворимый, суррогатный.