Жизнь

Евгений Махонин
ЖИЗНЬ

Грязные окна лестничных клеток,
Хищные пасти вечерних подъездов,
Пальцы ломают и жгут сигарету,
Глаза застывают, в них черная бездна.

Жизнь на тебя смотрит бешеным волком,
Глазами торговки, размытыми тушью,
Здесь безысходность разбавлена водкой,
Ты лишь машина, сломался – не нужен.

Ты продал свободу
За горсть ржавых монет,
Без них в этом мире
Невозможно прожить.
Но ведь когда-то
Ты хотел знать ответ,
Какою ценой покупается жизнь.

Ты обезьяна господ в лимузинах,
Им наплевать на все, кроме денег.
Вытряхнут душу из тела, отнимут
То, что и так отдаешь за бесценок.

Серая грязь, дом, семья и работа,
Заплесневелая радость подачкам,
Рядом с тобою кричат до хрипоты
Такие как ты, только звать их иначе.

Ты продал свободу
За горсть ржавых монет,
Без них в этом мире
Невозможно прожить.
Но ведь когда-то
Ты хотел знать ответ,
Какою ценою покупается жизнь.

Грязные окна лестничных клеток,
Хищные пасти вечерних подъездов,
Пальцы роняют на пол сигарету,
Глаза неподвижны. Злорадствует бездна.
                24.03.2005