Встреча с Поэзией

По Гамбургскому Счёту
Рецензия на «Подлинный художник слова и его нестареющие стихи» (Наталья Николаевна Ивановская)
http://stihi.ru/2007/09/30/2528
http://stihi.ru/avtor/mantur

Ещё одним подтверждением того, что всё гениальное – просто, может послужить стихотворение «АННУШКЕ», помещённое в этой подборке.

Высокая словесная простота в сочетании с новизной образов и звукописью («где плывёт ледоходом белеющий // березняк, уплотнённый в плоты»).

По-мужски сдержанная интонация и лаконизм. Отсутствие прямолинейности, когда любовь выражается не в затасканных словах
«я тебя люблю», а в красноречивых деталях (строки о ключе, о том, что «грустно видеть его нетронутым и так радостно – не найти»).

С первых же строк становится ясно, что действие происходит в глубине России, в лесном посёлке, где единственное кирпичное здание - это школа. Впрочем, стихотворение пленяет, уже начиная с заголовка (ласковое имя любимой).

Цельное, как слиток благородного металла, стихотворение заканчивается неожиданной, в то же время естественной, психологически точной строкой о новой фамилии супруги («эту пишешь – своя в уме»). Строка, перекликаясь с известным «арифметическим» выражением
школьных лет («восемь пишем, один – в уме»), наполняется новым смыслом. Это похоже на вспышку, которая вдруг озаряет всё стихотворение.

Спасибо Льву Аксельруду за доставленную мне и другим читателям радость от встречи с его удивительной поэзией!

По Гамбургскому Счёту   22.02.2008 23:49   •