Октябрь. Симфония для шумовых с оркестром

Николай Одегов
Что нам горевать, осень-подруга,
Умывать слезой крыши, асфальты ?..
Созови друзей давнего круга,
Собери в оркестр скрипки да альты.

Сочини дождя каждую каплю,
Шелеста листвы каждую ноту,
Посвиста ветвей каждую саблю,
Гулких проводов крик перелетный.

Вылечи слова, что лежат в сердце,
Вынянчи слова, что таит разум.
В дом свой позови, дай обогреться
На семи ветрах, сорванных разом.

Постели стерню мягкой постелью.
В губы поцелуй нежно и влажно.
Перед тем как стать той, колыбельной,
Притворись еще девкой продажной.

Серебром плачу! - Вот седой волос.
Переплавь его со своим златом. ..
Придержи смычок. Не кричи в голос.
Расцвети мой сон серым закатом.

Разбуди в тот день, где живет радость,
Птицей поутру счастье напой мне,
Чаянной любви подскажи адрес,
Прожитой любви адрес напомни.

Замуж не просись. Я гляжу мимо.
За твоим плечом мне весна снится.
Кланяюсь тебе, ухожу с миром.
Отпусти меня, осень-сестрица.

Что же ты молчишь? Кончились песни?
Золото сошло патиной, медью...
Оглуши хотя б громом небесным,
Молнией сожги. Что же ты медлишь?