Сентябрь. Песенка для гадалки

Николай Одегов
*
Мне на осень эту
Карта не легла -
Ни зимы, ни лета,
Ни добра, ни зла,
Ни господня храма,
Ни казенных нар,
Ни бубновой дамы
Забубенных чар.
*
Ни дороги дальней,
Ни в ночи огня...
Что Вы нагадали -
Все не для меня.
Карты помешайте
В новой ворожбе
И наобещайте,
Что прошу себе -
*
Скачки и охоты,
Ветры у вершин
И на поворотах -
Гравий из-под шин,
Да красу-девицу -
Хоть себя саму...
Или власяницу,
Посох и суму.
*
Пусть падет на плечи
Груз не по плечу -
Сам за все отвечу.
Сам за все плачу.
Нагадайте встречу,
Что зовут судьбой -
Пусть в неравной сечи,
Хоть с самим собой.
*
Нагадайте росы,
Давнюю весну,
Детские вопросы,
Что не по уму.
Хоть бы взлет с утеса,
Испугаться чтоб -
Пусть остудит космос
Мой горячий лоб...
*
Но на осень эту
Карта не лягла.
Нет ни тьмы, ни света,
Ни добра, ни зла.
Сам я, чернокнижник,
Сотворил свой час...
Среди прочих ближних -
Ни меня, ни Вас.