Август. Сюрренада

Николай Одегов
Зной такой на исходе августа,
Что не будет и в том стыда -
Сбросить лишнее все - и запросто
Нагишом пойти, хоть куда.

Но дорога уже проложена
Четкой линией по руке:
Организм, слегка обезвоженный,
Мне пора отнести к реке.

Там бессмысленно ждать на пристани:
Мой кораблик давно уплыл,
А на берег другой, таинственный,
Вплавь добраться не хватит сил...

Вот удача: веселый лодочник
Мне попался на этот раз.
Под закусочку, да под водочку
Он мне - байку, а я - рассказ,

Как студили метели шалые,
Как пески забивали рот...
Он смеялся, что дети малые,
Да и я надорвал живот.

И за шутками-прибаутками
Быстро лодочка донесла.
Показалось потом, как будто бы
За один только взмах весла.

- Что ж ты, дед, разогнал суденышко,
Что ж ты медленнее не смог?..
- Обмелела река до донышка:
Жаркий август у нас, сынок.