Февраль. Вальс, чтобы не клонило в сон

Николай Одегов
Снег сплошной пеленой. Все на свете поблекло,
Будто звездная пыль оцарапала стекла.
И ни следа от шин, ни машин, ни преград:
Снегопад на дороге моей, снегопад.

За туман я бранился на прошлую осень,
А теперь напрягает зима полуоси.
Не уйти бы в занос, не сорваться в кювет...
(Заметает зима нашей памяти след:

Вдруг замечу, что нас остается не двое...)
В свете фар бьется снег о стекло лобовое -
Словно бабочки глупо летят на огонь.
(А в руках не баранка - как будто ладонь:

Так чиста и тепла...) Ах, какая обманка!
Ну, не спать! Не ладонь это, друг, а баранка!
(На щеке твой далекий почувствую взгляд...)
Снегопад на дороге моей, снегопад.

(Что-то редко ты стала звонить: "Как дорога?"
Забываешь, видать: все мы ходим под Богом.
Остываешь? Мне что-то о том говорит...)
Ах ты ж гад! Ни один не горит габарит!

Чуть не въехал в едва не стоящую фуру!
Как бы мне обойти эту длинную дуру?
Ну, ползет! И вокруг - круговерть, пелена.
(Ты о чем загрустил невпопад, старина?..)

Эх, не встретится б с кем-то вслепую на встречной
(Я о нашей любви почему-то не вечной...)
Обхожу, наконец, больше не подожмет!
(Может, все-же, немного меня подождет?..)

Надо стать. Что-то сильно меня укачало.
(Может, нашей дороги отыщем начало?
Сотни верст между нами и снег. Ерунда!
Все равно я с тобой засыпаю всегда...

Жизнь прожить - это что-то... Там что-то о поле...)
Веки тянет к земле словно гирею, что ли?
Но внезапный звонок разбудил невпопад:
"Снегопад?! На дороге твоей - снегопад?.."