Ивушка

Ольга Чкан
К воде склонившись, косы полоскала
Красавица, печаль свою тая.
С небес её заря ласкала,
Лучами плечи обнимая зря.

Той ласки, буд-то и не замечая,
Роняла слезы, словно жемчуга.
И волосами воду покрывая,
Стояла девушка, печаль свою храня.

И мысленно прощается с любимым,
С которым свидется уже не суждено.
Вода уносит эти слёзы мимо,
А мысли застывают всё равно.

И сжалившись, заря ей подарила,
Покой не на минуты,- на века.
И в ивушку мгновенно превратила,
Журчаньем ей ответила река.

И с той поры, как дань влюбленным верным,
Склоняют ивы косы над водой,
Чтоб не забыть нам о влюбленной первой,
Что не хотела дальше жить одной!