Лето 1942

Илья Крамник
Это лето сорок второго -
И судьба лежит на весах
То ль воспрянет надежда снова -
То ль рассыпется в серый прах

И со старта уйдут самолеты,
За спиной оставив рассвет
Небо трассами взрежут пилоты -
Часов меньше, чем прожитых лет

Это лето грохочет эхом
По просторам пустых степей,
Раскидав по оврагам вехи
Развалившихся блиндажей

В похоронку свернулся угрюмо
Океан, как старик седой
Равно приняв на дно и Нагумо,
И подводников, и конвой

Это лето! Судьба как шарик
Что дрожит на конце иглы
С неба солнце на череп давит
Пекло жарит из-под земли

Это лето, когда решалось -
Быть ли новой весне, не быть
Это время, когда осталось -
Умереть.

И тем - победить.


11.2007