14

Илья Крамник
Мир тихим выхрипом дышит на ладан
Пресса хохочет в объятьях скандала
Палубу мерит в преддверии ада
Тихо-размеренный шаг адмирала

Белая ночь над фортами Кронштадта
С берега слышатся вальсы и танго
В рубке морзянки звенящий стаккато
Бьет партитуру большого фанданго

В погреб ложатся болванки фугасов
Мойры не ведают слова "пощада"
Мчатся секунды последнего часа
Век закрывая преддверием ада

Воздух вспороли клинками шифровок
Рябью подернулись воды Канала
Мимо не спящих в ночи трехдюймовок
палубу меряет шаг адмирала

Мечется разум, не видя надежды
Много задач - только времени мало
Вспомнит ли после историк небрежный
Нервно-размашистый шаг адмирала

Точен хронометр - неумолимый
Время сгущается дымной громадой
С плеском в пролив опускаются мины
Век открывая преддверием ада

02.2005