Суджук-Кале

Илья Крамник
Гаснет солнце, упав в волну,
Затухает, как жар в золе
И тепло отдают во тьму
Бастионы Суджук-Кале

Стынут пушки, молчит вода
Неподвижен линкор во сне
Только вахтенный иногда
Кинет взгляд на Суджук-Кале

Жребий тянет бездушный рок
Кто падет, кто пройдет живым
За невыученный урок
Платить жизнями - молодым

Не удержит форты Низам
Не спасет капудан-паша
По раздробленным в прах камням -
Косолапый матросский шаг

***

Вновь погаснет заря во мгле
Под серебряный пересвист
Больше нету Суджук-Кале -
Спит над морем Новороссийск

08.2006