Юбилейный

Алексей Воскобойник
Стреляться?! Что ж, извольте!
Назначьте день и час.
Я продырявить лоб ваш
Давно уже хотел.
Не потому, что что-то
Не нравится мне в вас,
А потому, что другом
Стать вашим не сумел.

В среде спесивых масок,
Скрывающих ничто,
Вы первый, в ком увидел
Я в свете светлый ум
И был так озадачен,
Что тотчас, как никто,
Проникся к вам решпектом
И сонмом добрых дум.

Но вы, гордец несносный,
Наслушавшись льстецов,
Поверили, что я лишь
Драчун и дуэлянт,
И на мою попытку
Сказать вам пару слов
Во мне разбередили
Страшнейшую из ран.

Я не люблю пощёчин,
Таких, как ваш отказ
Сойтись со мной поближе
По целям, по уму,
И потому намедни
Сорвал всё зло на вас,
Хотя и сам, как вышло,
Пожалуй, не пойму.

А впрочем, объясненья
Теперь уже вредят,
Я должен ведь и завтра
Быть, как обычно, твёрд.
Вы пятый мой противник –
Так люди говорят,
А я им отвечаю:
– И пятый будет мёртв.