С тоской по первой музе. Тютчев...

Волк Брянский
С ТОСКОЙ ПО ПЕРВОЙ МУЗЕ
(Амалии Крюденер – 1808-1888)
     Я помню время золотое…
               ***
     Я встретил вас – и всё былое
     В отжившем сердце ожило…
                Ф.Тютчев.

Дунай… Бавария… И – ты
День провожаешь уходящий…
Достиг твой образ высоты –
Звездой ты стала настоящей.

Ты славу в мире обрела
За те случайные мгновенья,
Когда ты Тютчева влекла
К любовной неге… К наслажденью…

Заставил Тютчев россиян
Любить беспечную девчонку,
Глядеть молитвенно на стан
Ошеломительно сверхтонкий…

Зачем, Амалия, скажи:
Твоя душа, став вечной ныне,
Тогда от Тютчевской души
Ушла,  себя отполовиня?

И как же мне уразуметь:
Ты, став Любимою и Музой,
Уж не придёшь к Дунаю впредь,
Сведя на нет с поэтом узы?!

Зачем, заканчивая путь,
Он вновь обрёк себя на встречу?
Зачем напрасно смог вернуть
Дунай…Баварию… Тот вечер?

Ответов нет… К чему они?
Но есть стихи в честь юной феи,
И – ей, прелестнице, сродни:
Они волнуют, не тускнея…

Ник.Поляков-Одри. Брянск. Овстуг.