Сказ о третьей музе. Тютчев

Волк Брянский
СКАЗ О ТРЕТЬЕЙ МУЗЕ
(Эрнестине Дёрнберг - 1810-1894))

Судьба послала Эрнестину…
И душу Овстуг ей не скрёб:
Любила быт она рутинный,
Крестя по-русски прусский лоб.

И всех любила домочадцев,
Попив усладно кофейку.
Могла природой умиляться,
Забыв по Мюнхену тоску.

Была негромкою женою.
Утешной мамою была.
Хозяйство суетно-большое
Она с холодностью вела.

Без этой жизненной рутины
Попробуй вырастить детей?!
Консервативность Эрнестины
Нужна России нынче всей.

…Поэту ж – скучно: ««Уколоться»
Столичным шпилем, что ль, разок?..».
…Кусты мелькают – как уродцы,
И Овстуг стал уже – с оконце,
Скрипят полозья, и – несётся
Его нервический возок…

Ник. Поляков-Одри. Брянск. Овстуг.