Я отвоевался, господа...

Павел Рахметов
Я отвоевался, господа!
Отгремели взрывы и салюты.
Надоело строить мне редуты,
Разрушать чужие города…

Я отвоевался, господа.
Вышло так, что понял я однажды:
В битвах, что ведутся каждым с каждым,
Не достичь победы никогда!

Мы завоевались, господа!
Мы забыли повод изначальный
Этих битв!.. Но что ещё печальней,
Новый повод мы найдём всегда…

Этот мир построен на войне...
Воздух сер от гари и от смрада.
Понял я: мне этого – не надо!
Войны без исхода – не по мне.

…Ведь летят бессмысленно года,
Блеск «побед» давно не застит разум.

Слушайте! А если все мы, разом,
Воевать закончим, что тогда?
Только так мы сможем победить!
И победа эта лишь – реальна!

…Вы меня признали ненормальным?
Да и пусть: не вам меня судить!

Я войну закончил, господа!
Не боюсь я ваших нападений:
Я из мира войн и столкновений
Раз! - и исчезаю без труда!..