Фонарь

Биотехник
Как изваянье серый столб,
Непониманья сколько в нем.
И нет в нем жизни. Только горб
Железный с ярким фонарем.

Садятся птицы на фонарь,
И гадят, песенки поют.
Но желтым светом, как янтарь,
Он светит ночи на пролет.

А днем он спит. И я ему
Завидую сейчас, когда
Я вижу, вижу наяву
Как по нему бежит вода.

Он умывается дождем
И загорает под луной.
Его не замечают днем,
Хотя и днем не спит порой.

И ночью, если светит он,
Асфальту дарит желтый свет.
Прохожий, погруженный в сон,
Пройдет и не заметит. Нет.

Он проскользнет, отбросив тень.
Все как обычно, свет горит.
Но фонарю вдруг, станет лень
Светить. Сегодня он поспит.

Тогда прохожий, вдруг поймет,
Пройдет, фонарь благодаря.
И дворник соскребет помет
С железной шапки фонаря.

А сколько он любви и драк
Увидел, сколько пышных дам,
А сколько брошенных собак
Сливали грусть к его ногам.

Он строен, статен, все при нем.
И если б мне позволил он,
Я тоже стал бы фонарем,
Но человеком я рожден.

2003.06.25