В 32 Мая - Олегу Янковскому

Вячеслав Райхлин
Олегу Янковскому

Пустеют без света квартиры.
Оборваны струны лир.
Уходят наши кумиры
В иной параллельный мир.

В помятых доспехах и латах,
Уставшие после драк.
И люди в белых халатах
Им дверь открывают во мрак.

Отмерены сроки и квоты.
Из муторной сутолки дней
Мюнхаузены и Дон Кихоты
Уходят в Царство Теней.

В полуденный зной отбывая
В распахнутые небеса,
Как лёгкие облачки тают.
Нам слышатся их голоса

Сквозь звонкие птичьи трели:
Парит в небе ангелов рать.
«Простите, что не успели
Допеть, долюбить, доиграть».

И пристально глядя ОТТУДА,
Туманя глаза нам слезой,
Обыкновенное Чудо
Приносят с июньской грозой…


С улыбкой такою московской,
Что всем нам давно знакома,
Ушёл вдаль Олег Янковский-
Солнечный сын Ленкома.

Сам того, может, не зная,
Шляпой, махнув детворе,
В тридцать второе мая
Вылетел на ядре…