Каникулы

Руслан Птуха
Опять тяжелым телом - в сенокосы.
Бесформенным молчанием  - в постель.
И снулых дней угрюмые расчесы
Срывают взгляд с разболтанных петель.

Вновь жгу секунд густую паутину,
И пачкаю цементом небосвод,
Где прописал усталости скотину
Пространственных смещений эпизод.

В сплошные верфи недоразумений,
В этюды обгоревшей бересты
С огрызками вчерашних откровений
И завитками матерной версты.

Осколком крови проминаю время:
Резиновую горечь маеты;
Прощание не там, не так, не с теми. -
Глаза в разрезе - пятаки слюды.

И сотни раз - по прежним параллелям
Сквозь выпавшие знаки словаря
К слюне тягучей и гнилым пастелям,
Минуя обелиски января.

И оторопь заговоренных ликов,
Костлявых, освещенных слепотой,
На диком поле оголенных криков
Исходит неуемной простотой.

Беги, душа, не доверяй им имя.
Беги, душа. И возвращайся вновь.
Ты будешь петь и танцевать себя
          однажды...

                25.12.1998.