Про январь

Варенька Самойлова
Здравствуй, январское утро, мороз, пятый
Автобус привычно глотает тебя, опалив мятой,
Свежим дыханием, конденсатом выдохов, скукой;
Зима разрывает сердце; камнем, стрелой из лука
Ко всем чертям мчится по скользким венам
Ничья мечта, разделяя огни вселенной
На остановки согласно графикам, на отрезки
Общей боязни пробок, шприцов, лезвий
Взмахом перчатки легко приоткрыв шторы
Накипи углекислого газа, скрипящей корки,
Бездумно глядишь в окно, отпустив мысли,
Сквозь жестяные своды, простые слова и числа.
В снегу, истекая паром, тает прореха лампы
Норны, забыв кружева, стынут в еловых лапах
Улицы тусклый сумрак укроет теперь едва ли
От синей стужи, от той стороны медали,
О которой не помнишь в июле, который будет
Закружит цветами, распустит тугие клубки судеб
Снова все осы мира утонут в тягучем соке
И на вопрос «как дела?», ответишь, что плавишься на работе
Как не хватает ангелов с дудками, ваших волхвов, снега
Пятый автобус – призрак, привычный склероз нервов
Сотрётся из памяти, как тряпкой стирают сажу,
Копоть свечи, главное, чтобы тряпка была влажной.
В минус пятнадцать простительны высокопарные фразы
А пока – как воин Вальхаллы, кто-то из снов и сказок -
Сигарету из ножен, сквозь двери, вдох заискрит светом
Чтобы всё повторилось осталось дожить до лета.