Чайка

Варенька Самойлова
Она каждый вечер часами сидит на крыше
Соседи судачат – ещё минута и станет чайкой
Просят спустится, но она ничего не слышит
И шепчет – жаль, невозможно поднятся выше
Роняет вниз пепел и в небо глядит печально

Она что-то рисует синим в своей тетрадке
Давно никуда не ходит, да и зачем бы?
Чадит на окне свеча, у неё всё в порядке
Фикус растёт у стены в деревянной кадке
В шкафчике тихо сохнет кусочек хлеба

Дни протекают за днями, за тёмной шторой
Она снова ведёт по бумаге лазурным цветом
Ей звонит регулярно тот принц, который
Будь её воля, наверное стал бы её опорой
Она говорит ему – может быть этим летом.

Она снова на чердаке, она отпирает дверцу
Выходит на воздух, закуривает, садится
Ей ветер привычно шепчет, протяжным скерцо
Нет-нет да зайдётся в глупой печали сердце -
Вот же случилось бескрылой такой родиться.

А однажды она пропала, как ластиком провели
Её даже искали с собакой, такое дело
Были какие-то толки, но даже они прошли
Память такая штука, к тому же акации зацвели
И только кто-то сказал – наверное, улетела.