***

Варенька Самойлова
Он говорит – понимаешь, всё это случайная остановка, а ты автоматически умиляешься – как забавно он хмурит брови. Он нервничает, подбирает слова, что-то несёт про новый виток, а ты чувствуешь, как душу медленно вспарывают и жизнь просачивается в песок.
- Ты ведь тоже, он говорит, на самом деле просто увлечена. А ты уже похожа на героиню из своего кошмарного сна - слаба, бледна, и, по правде сказать, бесповоротно побеждена
- Увидимся, - он бросает слова как кость и поворачивается спиной, а ты не понимаешь, как теперь жить – самой, одной, со своей бедой, такое должно бы убить, но выстрел оказывается холостой.
Ты уже не ты, ты как будто чертик на тонкой леске - ни за что, ни про что подбросили вверх, а потом опустили излишне резко, и теперь как будто уже не жизнь, а её обрезки.
Звонит телефон, нащупываешь в сумочке трясущимися руками:
- Да пошла ты Ленка, с твоими новыми сапогами. У меня сейчас асфальт расколется под ногами, он сказал, всё кончено, да и не было ничего особенного между нами.
А Ленка уже сама пылает, как пущенная комета - её со сдня на день родные сживут со света. Не так говоришь, и стоишь не так, и не так одета. Ленка хмуро глядит на своё отраженье в створке буфета.
Потом вздыхает и говорит – да, вот такое хреновое лето.