Первая проповедь и последняя

Мао Цзы
Учитель спросил: «Если люди будут бить тебя палкой и мечом, что подумаешь ты?»
— Что эти люди добрые и кроткие, так как они бьют меня только палками и мечами, но не лишают меня совсем жизни.
«Но если бы они лишили тебя окончательно жизни, что думал бы ты об этом?»
— Что эти люди добрые и кроткие, которые столь малым страданием избавляют меня от этого тела полного нечистот и этой жизни, полной страданий.
— Хорошо!— сказал учитель, - ты можешь жить среди людей. Ступай.
Последний экзамен. Японская притча дзен.

Смерть – это юная девственница, поражающая сердце своей красотой любого стойкого мужа.

Что такое Жизненный Сон? Трансцедентальная, Восточная философия? Притчи буддистских гуру? Иллюзия привиденная человеком, во время переживания смертельного опыта в коме небытия? Или просто нестандартное, потустороннее видение мира сквозь Призрачные Очки, они же Очи Осириса?
   Мы заглядываем в очи смерти, мы носим на своем носу очи смерти, но никогда не задумываемся об этом. Все просто: человек видит сон, находясь в гробу своего рока, лежа в капсуле, управляемой механизмом Смерти. Там он видит свой сон, свою жизнь и лишь когда этот главный сон заканчивается, он пробуждается и видит самого себя, лежащим либо в гробу, либо в капсуле, либо в горах далекой, неизвестной ему страны. Тогда он осознает то, насколько он долго почивал. Понимает, как он дерзко и вкрадчиво прожигал свою жизнь, цеплялся за все устои, созданные им самим уклады.
   Перед ним открывается картина безчисленных жизней человеческих, тех что ещё не сумели пробудиться, те что до сих пор спят и видят лишь свои мечты, горести… Мечтают не о пробуждение, а о жалких потребностях людских.
   Богатые не видят себя в пробуждении, ибо тешатся они от своих пожитков. Бедные видят лишь рок перед собою, но из-за богатой иллюзии, из-за тех самых приверженцев земных, они тоже забывают про дух свой и уподобляются марионеткам, куклам из дерева гнилого.
   Затем литургия теряется и опять война наступает, где все борятся за земные блага иллюзорные сна того. А когда убивают друг друга, то просыпаются, но лежат они уже глубоко в земле, те люди, что позабыли, в какой дьявольский сон попали они и где проснулись они.
    Рай – это смерть ваша; Ад – это жизнь ваша. А без того и другого – это жизнь человека будущего, человека знающего или ницшеанского «сверхчеловека».

Глупые люди боятся правды, ибо правда острее и реальнее любого меча созданного в этой жизни.