Законы сна и яви

Валерий Лисин
Был серый час для мыслей и для тела.
Я отложил, как навсегда, дела.
Ещё привычка к жизни в сердце рдела,
Но свет кончался. Надвигалась мгла.

И тут в окно ворвался братик-ветер.
Он, в знак привета, шторой просвистал,
Он простонал, что он один на свете,
Что в дверь ко мне давно он не стучал.

И дождик с ним теперь совсем не дружит,
А он устал листву перебирать,
Что он ушёл и никому не служит
И что готов опять со мной играть…

Он рассмешил меня, извечный странник.
Я усмехнулся, встал, допил вино.
Своим печалям больше не охранник -
Порвал записку и закрыл окно.

Во двор я вышел. Стал он увиваться.
Дождь притащил - конечно, я промок,
А он шептал мне что-то, щекотался
И наводил румянец мокрых щёк.

А я бурчал, что я ему не пара,
Всё пустяки. Лишь от любви продрог.
Что лёд в душе и нет былого жара…
А у него есть тысячи дорог.

Но он толкал меня легонько в плечи
И я доверчиво куда-то шёл.
Совсем не ждал я первой нашей встречи…
Смешно кому-то… Я её нашёл.

Я шёл по пирсу. Я смотрел на море
И вдруг застыло всё: вода, волна -
Пробился солнца луч. И в ореоле
Возникла долгожданная Она.

Мы стали близко-близко друг от друга.
Смотрели, опьянев, как от вина.
И море оказало нам услугу:
На нас свалилась тёплая волна.

Мы обнялись, и ветер нам захлопал
Усевшись в реях, в алых парусах…
А за окном ботинком кто-то топал,
Дымил и упражнялся в матюгах.

Да где?.. В каких я снах всё это знаю?
Там чистый воздух, море и песок.
И захочу - свободно я летаю.
И там, сейчас, целую твой висок.

Другая жизнь. Сменяется свет мраком.
И счастья свет мы видим лишь во снах.
А наяву живём под всяким страхом.
Она меня встречает - лишь в стихах.