Алтый Тимир-нить - Долина Смерти

Оксана Щербатая
Алтый Тимир-нить - небольшая река,
Вилюя лишь малый приток.
В долине реки гложет душу тоска,
Мир застит печали платок.

Котёл Утонувший врыт в берег давно,
Деревья растут над котлом,
Уводит под землю пещеры окно:
В ней, якобы, вечно тепло...

Там лето царит посредине зимы,
А воздух пьянит без вина,
Котёл из металла мерцает средь тьмы,
Как дьявольский дивный кристалл.

Внутри вечным сном спит неведомо кто,
В доспех из железа одет,-
Он спит безмятежно: отсюда никто
Не сможет вернуться на свет...