Пауль Целан. Стебли ночи

Андрей Пустогаров
***
Из сердец и голов
проросли стебли ночи,
но от речи , которую серп произносит,
они к жизни припали.

Молча, как они,
взвеемся мы на миру.
Наши глаза нас обманули,
чтобы утешить.
Они ищут наощупь
и подают нам знак в темноте.

Пустые,
молчат твои взоры в моих.
Словно бродяга,
подношу твое сердце к губам,
потому что к своим ты  мое поднесла.
То, что пьем мы сейчас,
утоляет жажду этих мгновений,
нас, таких, как мы есть,
к губам времени подносят  мгновенья.

Но придемся ль по вкусу?
Ни звук и ни свет
не проскользнут между нами
и мы говорим:

О, стебли, ее стебли,
вы стебли ночи.

с немецкого

Оригинал http://stogarov.livejournal.com/178290.html