Память

Наталья Беляева 2
Память сердце огнём обожгла моё снова.
Вспоминаю сейчас я тот день наяву.
Друг погиб на войне, он окончил лишь школу,
Я же с памятью этой и ныне живу.

Он был старше меня, но, конечно, немного –
Девятнадцать исполнилось только ему.
Оборвалась внезапно у жизни дорога.
Я же, вспомнив сейчас, вновь заснуть не могу.

Та девчонка, что друга в слезах провожала,
Вышла замуж, теперь уже, очень давно.
Карапузов своих не ему нарожала,
Но за это её не виню всё равно…

На висках у меня седина появилась.
Сын – ровесник того, кто так рано погиб.
Но вчера мне опять та война вдруг приснилась
И последний его, душу вынувший крик…

Я себе не простил, что пустил его первым.
И считаю – мою он там смерть повстречал.
Не могу успокоить ни совесть, ни нервы,
Вот и сына я именем друга назвал.

С обелиска в глаза мне серьёзно он смотрит.
Понимает он всё, но ни в чём не винит.
Только память меня на войну ту уносит,
И по-прежнему сердце тревожно болит.

Оказался ровесником сына с годами.
Друг, который мне жизнь на войне подарил.
К нему часто хожу на могилу с цветами,
Рассказать, как живу, что его не забыл…

Жизнь свою за двоих постарался прожить я.
Не ругался, не пил, кому мог – помогал.
И не раз он живым вдруг во сне появлялся,
И печально смотрел, ничего не сказав.


Нашу память, как плёнку, стереть невозможно.
Та война отгремела, конечно, давно.
Но сегодня во сне появившись, возможно,
Время вспять повернул он, как будто в кино.

…Годы словно ушли. Я по-прежнему молод,
И мой друг - вот он, жив, на два пальца свистит.
А под сердцем моим от предчувствия холод,
Будто всё уж случилось, занозой сидит…