Анатолий Иваныч

Николай Кровавый
Бросил курить Анатолий Иваныч,
А был куряка – не приведи бог!
Целую пачку высаживал за ночь,
А уж за сутки – наверное блок!

Не уважая супругу и тёщу,
Бесцеремонно в квартире зобал,
- Только в гробу это дело я брошу! -
С наглой улыбочкой им заявлял.

С физиономией цвета асфальта.
Внешне похож был Иваныч на труп,
Как паровоз, как труба Бухенвальда
Дым выпускал непрерывно из губ.

Это влияло на мозг и на печень,
Предупредил его доктор всерьез:
- Знай, что рак легких тебе обеспечен,
А ещё раньше - атеросклероз!

Не помогали угрозы, - напротив,
От предыдущей прикуривать стал,
Без сигареты его на работе
Просто никто себе не представлял.

Вкуса табачного не разбирая,
Как кислород поглощал никотин,
Даже лекарства и душ принимая,
Даже во время вступленья в интим.

А вот работал весьма эффективно,
Был настоящим героем труда
Из-за того, что куря непрерывно,
На перекур не ходил никогда.

Но вот однажды вдруг взял, да и бросил,
Выкинул пепельницу из окна.
"Слава те господи, слава, Христосе!"
Заголосила в восторге жена.

Целую ночь спит почти без движенья,
Больше не кашляет, вот чудеса!
Странное принял такое решенье,
А почему, он не знает и сам.

Что ж от привычки дурной отвратило?
Сложно ответить на этот вопрос,
Нового видно душа запросила,
А может просто духовно подрос.

                23. 05. 2008.