Бег на месте...

Евгений Солодкий
Бегу сквозь стену леденящих вьюг,
Прочь от тоски, раздумий и сомнений,
Усталый год замкнул свой долгий круг
По праведному божьему веленью.

Прочь от начала в череде начал,
Долой из сердца мысли, судьбы, лица –
Нет, я не жил, я календарь листал...
От января страница за страницей...

За строчкой строчка постигал букварь
От мига озаренья до прозренья,
Но вновь молчаньем станция «Январь»
И несколько минут до отправленья.

Зачем, когда, чему благодаря
Пленен я в этом замкнутом пространстве?
Ступая на платформу января,
Обрек себя на бесконечность странствий...

Во мне уже давно поник бунтарь,
Мне нет ни оправданья, ни прощенья,
И вновь виденьем станция «Январь»
И новый взлет, как новое паденье.

И головой, как в омут, в снегопад,
Чтоб без оглядки вновь бежать из плена,
И год, и два, и десять лет подряд,
Январскую пробить пытаясь стену...

Снежинки роем в воздухе парят,
Зовут с собой и в руки не даются,
Я, как в тисках, в объятьях января,
И мысли снова, как о стену бьются...

И я бегу от января в январь,
Бегу сквозь ночь навстречу снегопаду,
Последний лист теряет календарь,
И меркнет свет от гаснущей лампады.

По нервам режет: «В чем я виноват?»
Прочь от судьбы, от ханжества, от лести,
Прочь от всего, куда глаза глядят,
Где от прощенья только шаг до мести...

Ночь угасает, утро сотворя,
И миг между бесчестием и честью,
Бегу от января до января...
Бегу, бегу... но это бег на месте...