Ночь в доме, которому 300 лет

Светлана Болоцкая
Старинный дом жил ровно триста лет…
Испанский гранд в предместье Vall-labrega*
Свой начал род и от лихих набегов
В решётки заковал оконный свет.

Каминный зал, резные сундуки,
Игральный стол, оружие, гравюры
И взгляд хозяина, тяжёлый, хмурый,
С портрета зазеркальной глубины…

Скрип лестницы – трёхвековая песнь...
На лапах шорохов вдоль стен крадутся страхи,
Рождая привидения во мраке,
В кровь проникающий испуг: "Кто здесь?"

Захлопну ставни, двери на засов!
Дух дома, отзови свой клон из ночи!
В чернильной темноте кто там бормочет
И опускает в жар забытых снов?!…


Vall-labrega* - местечко на границе Франции и Испании, в 120 км от Барселоны