Волна

Илья Крамник
Вы видели океанскую волну?

Не морскую, сглаженную малыми глубинами и тесными берегами. А океанскую. Родившуюся за черт знает сколько миль отсюда.

Незабываемое зрелище.

Она вырастает перед тобой тяжёлой полупрозрачной сине-зелёной литой стеной, грозя обрушиться всей своей 3-5-этажной высотой, подмять, разобрать на части и уничтожить утлую надувашку - но творение человеческих рук упорно ползёт по стене вверх-вверх-вверх, взбираясь на волну словно на огромный холм, оказывается на гребне - и горизонт распахивается насколько хватает взгляда, и с трех сторон извечная сине-зелено-серая вода, изборождённая волнами, а за спиной неясной дымной полоской угадывается оставленный берег. Но рассмотреть окружающее пространство подробно не удаётся - бот падает вниз словно скоростной лифт небоскрёба, банка вырывается из-под задницы, а румпель больно бьёт по рукам. Мир мигом становится темнее - две волны, две грозные стены встают над головами - но мотор ревёт - и бот снова ползёт вверх, вверх, вверх - на гребень, к солнцу и небу.

Это зрелище грозное, но почти безопасное. Опасно другое - нужно ещё вернуться. А у берега... У берега волна набирает силу. Она вздыбливается, становится гораздо круче, гребень загибается и неимоверная масса воды обрушивается на камни, плавник, мох и ржавое железо. "Пристать к берегу" - это значит примериться, убрать мотор, чтобы его не оторвало к чертям - ухватиться-упереться покрепче - дождаться, пока очередная волна подхватит бот и катапультирует его на берег, молясь, чтобы по дороге не попался ржавый рельс или большой валун.

Врезаться со всей дури в берег, получив свои несколько вёдер солёной воды, заряд камешков в морду и прочие уязвимые части тела - и за компанию с товарищами по сумасбродству быстро, быстро, как можно быстрее вытащить лодку из зоны досягаемости прибоя. Очередная волна догонит все равно - но уже на самом краю, потеряв силу - снова обдаст водой с гребня, забьёт рот, нос и уши, и потянет назад - но все уже твёрдо стоят на ногах, и побитая надувашка вне опасности, и мотор не унесло...

Тогда можно оглядеться, посчитать синяки, шатающиеся зубы, сорванные ногти, рассечённые брови и скулы - и сказать:

Да. А волна нынче хороша-а-а! Знатно покачало!