Судьба короля - баллада

Максим Запорожец
Когда король взошёл на трон,
Кричал народ "Виват!"
Хоть внешне был бесстрастен он,
В душе же – очень рад;
Он упивался, свысока
Смотря на всех сейчас:
"Ну, что ж, порадуйтесь, пока
Ещё не пробил час".

Уже давно, с тех самых пор,
Когда был молодым,
Он ненавидел всех за то,
Что был всегда вторым.
Кому-то – слава и успех,
Ему ж – иная роль;
Но вот теперь он – выше всех,
Теперь он сам – король!

Он всем им позже отомстит –
Порадуйтесь пока…
Но почему же так дрожит
Предательски рука?
Но он-то знает: потому,
Что ею, не дрожа,
Родному брату своему
Всадил он в грудь кинжал.

Его брат старший был король,
Страною правил он,
И справедливо золотой
Им был заслужен трон.
С любовью люди шли к нему;
Всем было хорошо;
Младший – завидовал ему
И в этом был смешон.

Но зависть – штука страшная,
Поймала, как в капкан,
И в голове у младшего
Созрел коварный план…
Король себя не уберёг –
Он даже и не знал,
Что злой крамолы уголёк
Вовсю заполыхал…

И ночью, в самый час глухой,
Охрану обманув,
Все заговорщики толпой
Вдруг ворвались к нему.
И первым изо всех к нему
Брат младший подбежал,
Не доверяя никому,
Держа в руке кинжал.

Король достойно встретил смерть
И стона не издал,
Когда его грудную твердь
Пронзил насквозь кинжал.
Сопротивляться он не смог –
Противник был сильней,
И превратился вмиг в комок
Кровавых простыней…

"Убрать!" – брезгливо брат сказал.
И тело унесли…
А сам корону приподнял,
Упавшую в пыли…
Назавтра власть он в руки взял,
Продолжив знатный род,
И так страною править стал,
Что застонал народ…

Но час пришёл, и наступил
Терпению конец;
Отважных не остановил
Из золота венец.
И снова (точно – дежавю!),
Все правила поправ,
Ворвались люди к королю,
Охрану разогнав.

И венценосный наш монарх
Утратил силу ног,
Смертельный страх его сковал;
Уже блеснул клинок…
И он от ужаса кричал,
Оскалив злобно рот…
"Нет!" – голос властный прозвучал, –
"Судья ему – народ!"

Монарх низложен. И лишь нуль
Почтения ему.
Его скрутили; словно куль,
Поволокли в тюрьму.
Наутро короля вели,
Чтобы предать суду,
Он шёл потерянно и был
Как будто бы в бреду.

И та же самая толпа,
Что славила его,
Как на презренного шута
Плевала на него.
Вчера единый хор звучал:
"Да здравствует король!"
Теперь же весь народ кричал:
"Долой его! Долой!"

Судом народным осудив,
Сказали: "Вот он, вор!",
Единогласно утвердив
Суровый приговор.
Последние шаги наверх
Теперь проходит он…
Там – плаха: это, человек,
Заслуженный твой трон!

В руках умелых палача
Изогнут он в дугу,
И отделяет свист меча
От тела голову…
Толпе под ноги, не сказав
Последние слова,
С застывшим ужасом в глазах
Катится голова…

* * *
Баллада, может, и мрачна,
Но есть высокий смысл
В том, что любви быть отдана
Должна любая жизнь.
Хотел почёта и любви –
Стать лишь убийцей смог:
Построить счастье на крови
Не позволяет Бог…

01.07.2009г.