Ребёнок и дорога

Батый Ирина
***Папина шутка

- "Папа! Мама! этот знак
тут стоит не просто так.
Стрелкой влево он глядит,
Поворачивать велит".
- "Я скажу тебе как другу,
Хорошо, что не по кругу
Стрелка тянется на знаке!
А не то пришлось, однако,
нам кружить в округе знака
от восхода и до мрака!"
Папа с мамой шутят так!
Хоть я мал, но не простак!

***В чём причина?

Вова серьёзен,
полон забот.
Замкнут, не сносен,
есть не идёт.
Даже с конфетой
чаю не пьёт.
Что за диета?
Кто разберёт?
- Вовочка, внучек,
что ты узнал?
- Нынче на круче
гонщик упал...
Съехал с дороги
прямо в овраг.
Сбил все пороги
в дребезги, в прах!
- Видно, нарушил
правила он,
Был неуклюжим,
хоть чемпион!
Всем осторожность,
внучек, нужна.
Правил дорожных
плохо не знать!


***Дорожный знак

У дороги возле дома
я гулял с сестрёнкой Томой.
Видим, возле школы знак,
нарисован там "лежак".
Здесь асфальт горбатится,
машины еле катятся.
Став преградой на пути,
детям он даёт пройти.
- Почему, спросила Тома,
для машин он нарисован?
Для чего поставлен знак,
если виден горб и так?
Сразу выдал я для Томы
на вопрос ответ искомый.
Мол, дорога как игра,
знак здесь выставлен не зря.
И стоит знак для порядка.
Вот и вся его загадка.
Должен знаки знать игрок,
твёрдо выучив урок.
Знаки - свод дорожных правил,
кто-то умный их составил.
Рассердился я на Тому
и повёл скорее к дому.