На лугу

Надя Яга
...............................Яну Бруштейну с благодарностью.


А этот луг... Он, в сущности, не плох –
То гарлюпа, то на пригорке смолки,
Но больше – борщевик, болиголов,
И до чертей в глазах – чертополох,
Репьи, крапива и татарник колкий.

Он не для нас. Он жизнь живёт свою,
И чужаков когтистой лапой гонит,
В нём светлячок у леса на краю,
И соловьи с лягушками поют
Кувшинкам в заболоченном затоне.

Кузнечики, слепни и овода,
Клещи вдоль троп, скотом давно забытых,
В канавах гниль, стоялая вода,
Но не испить, как в сказке, из следа –
Ищи весь день, а не найдешь копыта

Коровьего. Алёнушка стара –
Всё вены то болят, то кровоточат,
И трудно на крылечко со двора
Ей вечером, а день, как встарь, хлопочет,
Ворчит, а то поёт, хлебнувши к ночи.
Но кто бы ей сказал: «Не пей, сестра».

На взгорке, где сирень и соловьи,
Иванушка. Ушёл, не став Иваном –
Не сел, не спился, не завёл семьи.
А зять на КрАЗе вовсе не был пьяным,
Теперь и он давно зарос бурьяном,
В глухую ночь допившись до петли.