Верхами... Выжженная степь...

Игорь Шептухин
Верхами...
Выжженная степь...
Хрипят непоеные кони.
И где-то рядом бродит смерть,
Зажав клинок в своей ладони.

Идём на юг.
Наш полк разбит.
Осталась, может, полусотня.
Запёкся кровью грязный бинт.
Душа растерзана в лохмотья.

Остатки сил берёт жара.
Воды бы...
Конь в немом укоре.
Вчера прошли Бахчисарай.
Что дальше?
Берег...Скалы...Море?

А там?.. Туретчина, да плен?
Пусть наши шансы нынче шатки,
Той жизни «райской», брат, взамен
В последний раз ударим в шашки!

Даст Бог, разрубит круговерть
Один из Вас, я в это верю!
И доведётся посмотреть
Ему как пляшет Бурный Терек.

И как в пожаре алых зорь
Седой туман над ним клубится,
Как виноградною лозой
Искрится каждый двор станицы.

Увидит как родИт земля.
Играют песни – только слушай!
И выпьет ковшик чихирЯ
На наш помин за наши души...

А я?.. Что ж,  чую, мой черёд.
Паду, наскрозь пронзённый пулей...
Медовый Спас...
Гречишный мёд
Качает дома батька с ульев…

                1 июля 2009 г.

Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091