Про Фому-лентяя и остров за морями

Оксана Щербатая
Фомка-Бездельник был в некой деревне
Наипервейший лентяй:
Всё,что осталось в наследство от дедов,-
Пропил, продал, прогулял.

Трудной работы Фома век боялся,
Жил стрекозою, - шутя,
В поисках денег умишко метался,-
Был наш неглупым лентяй.

Раз на деревню пришел богомолец
И рассказал странну быль:
Есть за морями загадочный остров,
Где неизвестен ковыль...

Люди на острове все одноглазы,
Создал такими их Бог...-
"Вот бы поймать одного!" - Фомка сразу
Мысль о наживе просёк.

Сел в свою лодку, пустился по свету
Край одноглазых искать,-
Исколесил, почитай, полпланеты...
Раз порешил он пристать

Посередь моря к земле неизвестной:
На берегу - лес густой.
Вышел навстречу ему парень местный,
Худ, одноглаз...- "Эй, постой!

Фомка кричит, задыхаясь от счастья:
Остров заветный нашел!
Есть, значит, в мире страна одноглазых,-
Божий безмерен простор...

Мне б заманить одного в свою лодку
И увезти в Киев-град!...
Всякий зевака в родном околотке
Будет монетку дать рад,

Лишь бы увидеть невиданно чудо!...
Разбогатею, женюсь!...
"Быстро сбегайтесь сюда, мои други!
Невидаль здесь, побожусь!

К нам приплыла из-за моря удача:
Молодец с парою глаз!...
Не было денег: решилась задача,-
Разбогатею я враз!"

Тут набежали друзья - одноглазы,
Вмиг повязали Фому,
Стали возить по стране для показу:
Тем веселили толпу...

Этот двуглазый приплыл из-за моря,-
В мире такой он один,
Зрители пару монеток, не споря,
Клали все сорок годин...