Это лишь человек

Надежда Коган
Это лишь человек неоправданно зол и завистлив,
Разделив свою душу на совесть, рассудок и речь.
А деревья считают, что мы — их бродячие листья,
Потому и пытаются нас от беды уберечь.

Это лишь человек рассыпает по миру отраву
И над лесом и полем вершит свой неправедный суд.
Но своим почитают его незлобивые травы,
И, как прежде, ему исцеленье и силу несут.

А печальная память стекает в озера и реки,
В зеркала, где веками накоплены боль и вина..
И Земля, словно Вий, говорит: «Поднимите мне веки!»
Что за лик ей представится, если прозреет она?