Лето звенит комариной гнусавостью

Владимир Шевнин
+++

Лето звенит комариной гнусавостью.
Речке не хочется течь.
Не пренебречь мне и малою малостью.
Где же ты, русская речь?

Может, сменилась монетою звонкою?
Может, забилась в кабак?
Может, склонилась над люлькой с чухонкою?
Стружкой ушла за верстак?

Может, в столице для гнева и ропота
Крайний приблизился срок?..
Тихо ищу средь невнятного шёпота
Выпавший некогда слог.