Военная лирика Окуджавы

я Слышу
Эти интонации не новы,
Но открыто страшно признавать:
Жизнь за родину отдать готовы,
Только лучше бы не отдавать.

Лучше на кровати рядом с милой,
Чем в окопе на земле сырой.
Не хочу я в черную могилу,
А, наоборот, хочу домой.

Человека эта мысль точит,
Возвращается кошмар опять.
И себе подобных он не хочет
Убивать. Не хочет умирать.