Милая моя

Юрий Михайленко
       Любимой жене Оле в день рождения

Кто помнит море в тихий вечер
И глубину голубизны,
И ожиданье нежной встречи,
И шелест ласковой волны?
И строчки чаек, словно брови
Случайно прянули вразлёт.
И мир объят одной любовью,
И в море тонет небосвод.
И опьяняющая свежесть,
И бриза легкая струя.
И всё вокруг – тепло и нежность,
И это – милая моя!

Кто видел шторм в безумной страсти,
Громады волн и чёрных туч?
И рвёт, и мечет всё на части,
И нет надежд на светлый луч!
А в блеске молний – неба сколы,
И шквал безумствует вдали,
И страха леденящий холод,
И – нет ни неба, ни земли.
Взрывает глубь морской утробы,
Сдирает тьмы глухой края!
И, если б только знал бы кто бы,
Что это – милая моя…

Темна, как ночь, светла, как зори,
Нежна, как песни и стихи.
Непредсказуема, как море
И неподсудна за грехи.
Она одна – в стихиях, в лицах,
Как Божий перст и как судья.
И от неё нигде не скрыться,-
Ведь это – милая моя!