Декабрь в свои права...

Панкратов Михаил
                Участнику битвы на Курской
                дуге И.В.Рыжикову, руководи-
                телю Люберецкого Лито.

Декабрь в свои права уверовал вполне,
Пожухлая трава в под снеговой волне.
Порою по утру - морозец у ворот,
А нам бы по нутру - совсем наоборот.
Увидишь иногда такое впереди,
В минувшие года захочется уйти,
И встретить тех ребят, с кем разделял паёк,
И молодой комбат зайдет на огонёк.
Как много вас легло, друзей моих в бою!
За то, что уцелел, судьбу благодарю.
Ведь был разгромлен враг не "скрипкой со смычком" -
Оружием в руках, словцом и табачком!
Нацелились теперь на пятую графу -
Мы все вместились в ней под Курском и в Крыму!
Не "обще человек" победно брал Берлин,
А русский и узбек, татарин и мордвин!
Казах и удэге, бурят и осетин!
Мне даже одессит* припомнился один.
Ревнители свобод, к чему мышиный писк?
Одна графа на всех - лишь общий обелиск!
Откажется ли кто от рода своего?
Ты у отца спроси, как называть того.
И глухо скажет он, как шелохнет камыш:
В графе с тобою - род!
Один - не устоишь!..

  * Мишка- одессит.