Дорога домой

Леонид Казьмин
Я плыву среди тихих лесов и ночных городов
По дороге пустой сквозь мерцание редких окошек,
Так похожих на взгляды больших притаившихся кошек,
Вычисляющих петли мышиных-машинных следов.

Кукурузную желтую круглую булку луны
Надкусила голодная осень, и, c запахом хлеба,
На бескрайнюю скатерть пустого холодного неба
Рассыпаются крошками-звёздами детские сны.

Где-то там и моя, незабытая с детства звезда,
Тихо шепчет и светит кому-то в уснувшие глазки,
И ловлю я такие знакомые отзвуки сказки
В тихом хрусте дорожного первого тонкого льда.

Сквозь причудливый лепет вползают эфирно-тепло
Саксофона-сопрано тягучие светлые риффы,
И роятся простые, беспечно немодные рифмы
В ритме щеточек-дворников, мерно скребущих стекло.

И шоссе пустотою своей подгоняет меня
На восток, на восток, сквозь унылую цепь перелесиц...
Вороватый рассвет, доедая украденный месяц,
Выливает навстречу тревоги и радости дня.

2008