Валькирия над сражённым воином художника Васильева

Владимир Петров Профессор
Покрыты саваном бескрайние просторы,
Нависли облака-причудливые горы.
Валькирия с небес в туманной пелене
Спустилась гордо на летучем скакуне.

Грудь девы плотная кираса защищает,
Крылатый шлем главу торжественно венчает,
В одной руке копьё, в другой овальный щит,
Глаза-как синь, хитон изысканно сидит.

Взгляд устремлён вперёд и полон состраданья-
Убитый юноша, объект её вниманья,
На поле брани впрямь сражаясь как герой,
Так неожиданно обрёл себе покой.

Внезапно вражеским копьём насквозь пронзённый,
Могучею спиной промяв снег обагрённый,
Лежит недвижно он, в зрачках огонь потух
И звуки ратные уж не тревожат слух.

Плащ серо-голубой небрежно распахнулся,
Отброшен влево щит, шлем с головы стряхнулся,
В кровь загустевшую смертельный хлад проник,
Спадают волосы на побледневший лик.

В нём жажда мщения смогла запечатлеться,
Рука безжизненна, но если приглядеться,
Как будто тянется взять рукоять меча,
Чтоб нанести удар ответный сгоряча!

Валькирия с собой героя забирает,
В Вальхаллу, Одина дворец, сопровождает,
Где будет праздное веселье, громкий пир,
Чтоб там прислуживать ему, ведь он-кумир!

Познает почести, удачу, славу воин
На небе, он того заслуженно достоин!
За подвиг доблестный и мужество цена
Храбрейшему из всех оплатится сполна!

2009
Москва